07 marzo, 2007

Luberri Maceracion Carbonica, Rioja, 2006

Esta es la última añada de este interesante maceración carbónica de Bodegas Luberri Monje Amestoy (Elciego, Rioja alavesa), en la misma buena línea de las últimas cosechas.

Nota de cata:
Color rojo granate con ribete amoratado, de capa media alta. Nariz intensa de frutos del bosque maduros (frambuesa, mora) y chicle de fresa. Agradable paso por boca, muy frutal, con acidez correcta y un leve rastro de carbónico. Retronasal con un claro recuerdo de regaliz negro. Temperatura de consumo: 11-14º.

Composición varietal: 95% Tempranillo, 5% Viura
Graduación: 13,5%
Precio: 5 euros
Fecha degustación: Marzo 2007
Consumo: 2007
Otras notas de cata: 2005 (Sobre Vino), 2006 (De Vinis Cibisqve)

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10 Comments:

Blogger J. Gómez Pallarès said...

Ya sabes que me pirro por estos vinos de maceración carbónica, la mejor tradición del vino joven en la Rioja: me río yo de los jóvenes de por ahí ante estos colosos, con gran presencia en boca y en nariz. No he probado el 2006 pero caerá pronto.
Un abrazo,
Joan

07 marzo, 2007  
Blogger La Guarda de Navarra said...

Pues por estas tierras navarras llevo peleandome mas de dos años para intentar convencer de los beneficios de la maceración carbónica y las ventajas de la juventud de los vinos y resulta casi imposible.
Si no hay madera, aunque sea testimonial, no hay forma de contentar estos paladares. Incluso en los bares y restaurantes para barra y alimentos ligeros es mucho mas agradecido un vino joven que cualquier crianza, pero...
Durante el poteo se pasa del vino helado al crianza. Sin termino medio. ¡Con lo que ganarían nuestros bolsillos con este tipo de vinos!, si no contamos con un R.(erre punto)por ejemplo que ya maneja otros precios.
Es mi guerra, ya lo se, pero hay que ver lo que se pierden.

07 marzo, 2007  
Blogger CarlosdePiérola said...

Acabo de recibir por gentileza de la Cámara de Comercio Española dos números de MiVino, una revista que no conocía. En uno de ellas hay un especial sobre los maceración carbónica, incluyendo vinos españoles de diversos orígenes, desde El Bierzo hasta Tacoronte-Acentejo. Eché de menos algún vino de Almansa ya que tengo buenos recuerdos del Tintoralba Maceración Carbónica del que me impresionaron su color azul y la frutosidad de la Garnacha Tintorera.
Saludos,

07 marzo, 2007  
Blogger SobreVino said...

Joan,

Creía que el Luberri que mencionabas en este post:
http://devinis.blogspot.com/2006/12/das-de-lentejas.html
era precisamente este 2006.

¿Era quizás el 2005?

Un abrazo,

Sobre Vino

07 marzo, 2007  
Blogger SobreVino said...

La Guarda,

En Rioja, que tú conoces bien, la tradición del vino "de cosechero" manda mucho. Y el nivel medio de esos vinos jóvenes riojanos es muy bueno.

Navarra sigue a la búsqueda de su propia identidad :-)

Un saludo,

Sobre Vino

07 marzo, 2007  
Blogger SobreVino said...

Carlos,

Bienvenido. Me encanta que tengamos un compañero peruano en el blog.

No he probado ese Tintoralba que mencionas, pero procuraré hacerlo después de leer tu comentario.

Un saludo,

Sobre Vino

07 marzo, 2007  
Blogger J. Gómez Pallarès said...

Chico, ni lo miré cuando te contesté, pero llevas razón. Es del 2006, también! Escrita está, pues, mi opinión sobre el mismo: últimamente cato demasiado y ya no afino tanto de memoria.
Un abrazo,
Joan

08 marzo, 2007  
Anonymous Anónimo said...

¡sombrerazo! para el luberri 2006, quizas de los mejores de los ultimos años.
soy un convencido de la maceracion carbonica, ¡ah! y gracias a quien me ha dado la oportunidad de probarlo. SOPITAS en arnedo, por cierto , otro ¡SOMBRERAZO!.
UN AMIGO DE TORRELAVEGA.

25 marzo, 2007  
Blogger SobreVino said...

Un saludo y bienvenido, amigo torrelaveguense.

25 marzo, 2007  
Anonymous Anónimo said...

por cierto, en torrelavega hay muchos problemas para hacerse con el luberri de maceracion mas proximo al año de la cosecha.
vamos que el de 2.005 aparece despues del verano.
si alguien sabe algo y tiene solucion. gracias.

26 marzo, 2007  

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