04 mayo, 2007

Tres Blancos muy Buenos

He jurado en arameo cuando me he dado cuenta de que he perdido las notas de cata que había tomado de tres fantásticos vinos blancos que he podido probar esta semana. Cosas de la informática y, seguro, de la torpeza de uno con ella.

Afortunadamente el impacto de sensaciones ha sido lo suficientemente profundo, y es muy reciente, para poder por lo menos esbozar a grandes rasgos el caracter de los tres vinos. Tengo botellas adicionales de alguno de ellos, así que habrá más ocasiones de detenernos en su descripción en detalle.

Dos de los vinos proceden del Loira, de Touraine: uno de Vouvray y el otro justamente de la orilla de enfrente, de Montlouis. El tercero es un Borgoña, de la parte central de la Côte de Beaune: Meursault. Tres vinos absolutamente diferentes, todos jovencísimos, cada uno con su personalidad propia, y deliciosos cada uno en su estilo.

Huet Le Mont Sec, Vouvray, 2005 (20 €)
Este Le Mont Sec de 2005 enamora. Sin duda dará mucho de sí con el tiempo, algo más que probado por Huet, una bodega con vinos con una capacidad de envejecimiento prodigiosa. Pero en este momento el vino es de una precisión y una elegancia que te desarma.
La nariz es pura, cristalina. Hago memoria y no recuerdo un vino blanco que haya probado recientemente con esta pureza. La fruta es nítida. La mineralidad intensa. El vino se intuye en nariz seco y fresco. Una maravilla. En boca es una explosión apoteósica, pero de elegancia. Fruta y mineralidad a raudales, junto a una acidez cítrica y un final que parece eterno. Me ha parecido sencillamente maravilloso. Estoy deseando probar el resto de vinos que la bodega ha elaborado en 2005. ¿Quién da más por este precio? Imprescindible.


François Chidaine Clos du Breuil, Montlouis-sur-Loire, 2004 (17 €)
Un estilo de vino radicalmente distinto. Mantiene el carácter fresco de su vecino de la orilla de enfrente, pero aquí la nariz es más exótica y floral (madreselva), sin resultar (lo cual es un descanso en los tiempos que corren) pesada ni cansina. En boca tiene un curioso carácter como salino, que me dicen que se encuentra con más claridad todavía en el "Choisilles" del mismo productor. Nuevamente un final largo y fresco. Muy interesante y agradable vino.


Jacques Prieur Clos de Mazeray, Meursault, 2004 (46 €)
Clos de Mazeray es un monopole (finca de propiedad exclusiva) de Jacques Prieur situado a la misma salida de la villa de Meursault.
Se trata de un vino con la nariz característica de la chardonnay borgoñona, tan radicalmente distinta de los vinos de esta variedad a los que estamos acostumbrados en España, y notas de crianza de un carácter casi cremoso. En boca tiene una estructura poderosa, pero es fresco gracias a una acidez fantástica. Larguísimo. Un vino seductor en esta fase tan joven. Un sólo pero: el precio.
Probando este tipo de vinos de Borgoña uno entiende bastante bien a dónde apunta Chivite con su Chardonnay Colección 125 Fermentado en Barrica, el único chardonnay español que, en mi opinión, recuerda estilísticamente de una forma (relativamente) clara a los chardonnays borgoñones. Y es que, como comentábamos mientras disfrutábamos del vino, el clima marca.

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6 Comments:

Blogger João de Carvalho said...

Mira que tienes ahora un ENATE UNO 2003 a cosa de 240€ en bodega... :)

05 mayo, 2007  
Blogger Sobre Vino said...

Joao,

Te aseguro que a ese precio no voy a poder permitirmelo. A ver si ahora va a resultar que el Barranco del Águila en Somontano era lo que Montrachet a Borgoña y no nos habíamos enterado...

Leo que este vino forma parte de la estrategia de Enate de lanzar al mercado un "producto de imagen" que coloque a la bodega en primera plana de los medios. Enough said. Está claro, vamos.

05 mayo, 2007  
Anonymous Anónimo said...

Hola Sobrevino. Me alegra compartes impresiones principalmente de estos elaboradores del Loire.

De Huet, he probado una copita recientemente, era tambíen el Le Mont sec 2005 (o quizás era el Haut Lieu, no recuerdo). Y como siempre que he probado algo de este productor me ha gustado muchísimo. Así que no puedo estar más de acuerdo contigo con la impresiones percibidas de esta bodega.

Tengo precisamente para abrir un Haut Lieu 97 1er. Trie un día de estos.

Chidaine, es otro que también me ha entusiasmado, tengo alguna botella de Moelleux 2002, y gran recuerdo de un Les Choisilles 2001, gran bodega, con una enorme r.c.p. Cosa bastante habitual en la zona.

Saludos.

05 mayo, 2007  
Blogger La Guarda de Navarra said...

Absolutamente de acuerdo con el comentario sobre Chivite.
Un saludo.

06 mayo, 2007  
Blogger manuel said...

Bueno, quizás los de Enate han estado analizando los precios de los grands crus 2005 de Borgoña y consideran que 240 euros son un "chollo...":-)

Pero fuera de bromas, habrá que ver si ese "Uno" la pega con los de los puntos y se les convierte en un Pingus blanco... ¡Ay los que recordamos aquel inicio de la "fama" del Pingus, con todo y "tragedia" marina!

En cuanto a Huet, me alegro que hayas hecho ese descubrimiento, Oscar. Los vinos son una maravilla. Los 05 comienzan a cerrarse bastante fuertemente ya. Y cuando se cierran, pues, hay que ser muy paciente. El otro día probé un Clos de Bourg Sec 71 (en casa de ya te imaginarás quien) que estaba de muerte. Todo lo que describes en el Le Mont 2005 va a adquirir muchísimos matices. Y el vino va a "amplificarse", pero sin que se pierda absolutamente ningún detalle. Magia pura.

En cuanto a Chidaine, sólo anotar que debes buscar su Clos Baudoin (la antigua finca de Poniatowski, donde se hac´â el famoso "Aigle Blanc"). Como dije en mi reportaje sobre el "Real Wine Attack", es una joya entre joyas, ya que el portafolio completo de Chidaine es maravilloso. Por cierto, si te encuentras su espumante de Montlouis, es una excelente compra y uno de los que sirvo muy frecuentemente aquí en casa como aperitivo.

M.

07 mayo, 2007  
Blogger Sobre Vino said...

De Chidaine tengo en la recámara el "Choisilles" de Montlouis y "Le Bouchet" de Vouvray. Apuntadas quedan tus recomendaciones de este productor. Paso a paso :-)

08 mayo, 2007  

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