Mi Cava y Champagne para Navidad
Hace unas semanas daba algunas recomendaciones personales de vinos espumosos para Navidad, y varios lectores de este blog aportaban también valiosas sugerencias.
A pocas horas de la llegada de la Nochebuena, este es el inventario de Cava y Champagne que he ido acumulando en las últimas semanas para las numerosas comidas y cenas que nos esperan en estos próximos días:
- Taittinger, Champagne, NV
- Billecart-Salmon Brut Réserve, Champagne, NV
- Gatinois Brut, Champagne, 2000
- Gosset Grande Réserve, Champagne, NV (Magnum)
- Gosset Grand Rosé, Champagne, NV
- Henriot Blanc de Blancs, Champagne, NV
- Henriot Blanc Souverain, Champagne, NV
- Jacquesson Cuvée 730, Champagne, NV
- Pierre Peters Extra Brut Blanc de Blancs, Champagne, NV
- Lucien Leblond Blanc de Blancs, Champagne, NV
- Gramona III Lustros, Cava, 2000
- Agustí Torelló Gran Reserva, Cava, 2000 (Magnum)
- Codorniú Cuvée Reina María Cristina, Cava, NV
- Raventós i Blanc Elisabet Raventós, Cava, 2001
En algunos casos se trata de compras realizada por mí mismo. En otros, se trata de regalos recibidos de amigos con indudable buen gusto.
Con ellos brindo con todos vosotros para que paséis una Feliz Navidad.
6 Comments:
Como ya apuntas, alabo también tu buen gusto y el de tus amigos! Quien tuviera amigos que le regalaran cosas como las que relacionas!
VBI AMICVS IBI OPES: !quien tiene un amigo, tiene una mina!
El último de la lista es una pequeña joya que mucha gente confunde (por temas de apellidos y de familias) con otras marcas, pero vale la pena tenerlo, sin aspavientos pero deliciosamente bien hecho.
Por lo demás, y como ya sabes, coincidimos en algunas de las cosas con las que brindaremos y comeremos.
Salud y por muchos años!
Joan
Gracias Joan.
Veo que conoces el Elisabet Raventós, que junto al Taittinger y el Codorniu son los que me han proporcionado amigos.En tu opinión ¿Con qué te parece que casa bien este cava?
Un abrazo,
SobreVino
Yo creo que este 2001 es ideal para aperitivos, como entrante a una comida en que (a la vista de cuanto tienes en batería aguardando) todo se base en cavas y champagnes. Empezar con unas ostras, por ejemplo, con su buen chorretón de limón o con una tapita a base de erizo de mar y este Elisabet Raventós, me parecería genial. Después iría subiendo hasta los postres, cambiando hacia una mayor finura de burbuja, hacia añadas más "viejas" y reposadas, con temperaturas de servicio cada vez más altas, hasta llegar al millésime francés que más te apetezca. Pero no me enrollo más: tú sabes de esto más que yo!
Un abrazo,
Joan
Para, para, que se me hace la boca agua :-)
Un abrazo,
SobreVino
Así ya se puede celebrar la Navidad.
Que placer y que gozo.
La Guarda,
Para celebrarla sólo pido salud, familia y amigos :-)
La mayoría si no todos estos vinos son joyitas a un precio relativamente modesto (casi todo por debajo de lo 30 euros).
Que disfrutemos todos,
SobreVino
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