29 diciembre, 2006

Raventós i Blanc Elisabet Raventós, Cava, 2001

Raventós i Blanc tal y como lo conocemos hoy es un proyecto de Josep Maria Raventós y su hijo Manuel Raventós iniciado en el año 1986. Pero la unión de esta familia a la viña viene de varias generaciones atrás. Elaboran siempre con uva propia vinos tranquilos y cuatro vinos espumosos distintos:
      • El Gran Reserva Personal Manuel Raventós, cava de 7 años de Macabeo, Parellada, Xarel-lo y Chardonnay
      • Gran Reserva Brut Nature, cava de 4 años de Macabeo, Parellada, Xarel-lo y Chardonnay
      • L'Hereu Brut elaborado con Macabeo, Xarel-lo y Parellada
      • Este Elisabet Raventós, cava de 5 años, elaborado con un coupage distinto (Xarel-lo, Chardonnay y Monastrell) y del que se elaboran unas 33.000 botellas.

Nota de cata:
Dorado pálido. Cava de burbuja fina. En nariz tiene una notable intensidad, con sus aromas en perfecto equilibrio, todos ellos muy elegantemente definidos: cítricos confitados, pastelería, frutos secos (almendras). En boca es muy cremoso, con una buena y refrescante acidez, de paso elegante, con todos sus componentes en un perfecto equilibrio. Elegante, originalmente sutil y muy agradable.
Un cava destacado con una personalidad diferenciada de otros vinos de la misma región que he tenido la oportunidad de catar, probablemente en parte por la particular composición varietal. Acompañó unos aperitivos variados. Excelente relación calidad-precio.

Composición varietal: 60% Xarel-lo, 30% Chardonnay, 10% Monastrell
Graduación: 12%
Precio: 13 euros.
Fecha degustación: Diciembre 2006
Consumo: 2006-2008

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2 Comments:

Anonymous Anónimo said...

Gracias por los consejos. Ni sabía de este vino. Enhorabuena por la página. La acabo de descubrir.

30 diciembre, 2006  
Blogger Sobre Vino said...

jmla,

Gracias a tí por el comentario.

Un saludo,

SobreVino

30 diciembre, 2006  

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