Oremus Tokaji Aszu 4 Puttonyos, Tokaji, 1999

Para elaborar este vino, se añadieron a una barrica de Gönc (136 litros) de vino un total de 4 cuévanos (100 kilos) de granos Aszú. El vino se crió durante 2 años en barricas de roble. El vino resultante tiene 123 gramos/litro de azúcar compensados por una vibrante acidez.
Nota de cata (Junio 2006):
Botella de 500 ml. Bonito color dorado, muy brillante. De textura viscosa en la copa, con una lágrima lenta y gruesa. Nariz de intensa fragancia, con notas de pomelo, fruta blanca madura (albaricoque), miel y notas florales. En boca es complejo, todavía frutal (albaricoque, melocotón) con una acidez que trae a la mente un buen mordisco al corazón de una de esas frutas de hueso. Está evolucionando de maravilla. Final persistente con retronasal de miel, membrillo y flores. Muy bueno. Este 4 puttonyos se puede tomar ya aunque seguirá evolucionando hacia una mayor complejidad. Los 5 y 6 puttonyos, de momento bajo llave.
Graduación: 12%
Precio: 20 euros
Fecha degustación: Octubre, Junio 2006
Consumo: 2005-2014
Otras
Etiquetas: 1999, 4 Puttonyos, Dulce, Hungría, Nota de cata, Oremus, Tokaji
2 Comments:
Interesante vino y gracias a Vega Sicilia, en España, podemos encontrar los tokaji incluso en los hipercor.
Así es. Los tokaji han pasado de tener una presencia reducida en las tiendas españolas a estar disponibles en un buen porcentaje de tiendas y grandes superficies.
Y con lo tentadores que son...
Un saludo,
SobreVino
Publicar un comentario
<< Home