Santa Cruz de Artazu, Navarra, 2002

El Santa Cruz de Artazu es un vino tinto 100% de uva garnacha procedente del pago de Santa Cruz, una finca de 2,5 hectáreas plantada hacia 1950.
Nota de cata:
Decantado media hora. Bebido a una temperatura de 16 grados.
Color rojo picota con ribete rubí. Aromas de frutos roja (fresa, frambuesa), moras y vainilla. Paso por boca frutal y suave, con un punto de calidez. Fruta y madera se han ido integrando muy bien con el paso de los meses en botella, y ahora mismo es un vino que acompaña perfectamente la comida (en este caso a un confit de pato). En retronasal hay recuerdos de fresas con leche y jarabe de fresa, pero sin resultar el posgusto nada empalagoso.
El vino se ha ido puliendo en los últimos meses (releyendo mis notas de cata anteriores: en Febrero 2005 –“tánico, rústico”-, en Junio 2006 –“todavía por afinar”-, y en Septiembre 2006 –“buena evolución; reducir a 16º la temperatura de consumo”-). Ahora entra en un excelente momento que creo que mantendrá durante quizás el próximo año y medio. Un vino bien trabajado y agradable.
Graduación: 14%
Precio 17 euros
Fecha degustación: Octubre 2006
Consumo: 2006-2008
Etiquetas: 2002, Bodegas y Viñedos Artazu, España, Garnacha, Navarra, Nota de cata, Santa Cruz de Artazu, Tinto
1 Comments:
Sin animo de ofender a los otros garnachas de la comunidad, para mi es el número uno.
Se le nota la mano que inicio el rumbo de los Artadis.
Gran vino y de una excelente variedad. Ya podían seguir su ejemplo muchos elaboradores. La uva ya estaba, lleva siglos aquí, solo faltaba entenderla, mimarla y elaborarla con criterio.
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