09 noviembre, 2006

Viña Pedrosa Reserva, Ribera del Duero, 2001

Tuve la suerte de catar este vino junto al Cepa Gavilán 2004 en una cata dirigida por Adolfo Pérez Herrero, uno de los miembros de la tercera generación de esta familia de viticultores, e hijo de los actuales propietarios de la Bodega Hermanos Pérez Pascuas (eso es: su padre y sus tíos, los hermanos Pérez Pascuas). La bodega está ubicada en la localidad de Pedrosa de Duero, donde cultivan mayoritariamente tinto fino (tempranillo) y algo de cabernet sauvignon. Este Viña Pedrosa Reserva pasó 24 meses en barrica y 18 en botella antes de salir al mercado.

Nota de cata:

Color rojo picota con ribete violáceo (sorprendentemente "joven"), de capa media-alta. En nariz es potente y tiene complejidad: fruta roja madura, lácticos, especias, vainilla, hierbas aromáticas, ahumados... En boca es potente, sabroso, con taninos nobles que todavía pueden pulirse un poco más. Final persistente con retronasal de fruta compotada y especias. Buen vino, aunque con muchas alternativas en ese nivel de precios.

Productor: Bodegas Hermanos Pérez Pascuas
Composición varietal: 90% Tempranillo, 10% Cabernet Sauvignon
Graduación: 13%
Precio: 26 euros
Fecha degustación: Octubre 2006
Consumo preferente: 2006-2011
Otras añadas recomendadas: 1996, 1999

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