09 agosto, 2007

Pascal Cotat "Les Monts Damnés", Sancerre, 2004

Los primos François y Pascal Cotat elaboran algunos de los más puros vinos de Sancerre. El segundo cuenta con poco más de 2 hectáreas de viñedo en la región. La parcela denominada "Les Monts Damnés", de donde procede el vino que comento hoy, tiene solamente 0,8 hectáreas. Al igual que el resto de parcelas de su propiedad, se vinifica por separado y se embotella sin clarificado ni filtrado. Se trata de uno de los mejores vinos de Sancerre que he tenido la ocasión de probar.

Nota de cata:

Color amarillo pajizo, con algo de materia en suspensión. Aroma limpísimo y fresco, con presencia de cítricos (lima), hierba, tiza, flores blancas, jabón de marsella, ahumados y un leve mango. En boca tiene una excelente estructura y resulta fresco, con buen peso mineral y una gran acidez. Final largo con recuerdos frutales (piña verde). Armonizó a las mil maravillas con un queso de cabra de Chavignol. Delicioso y todavía crecerá en botella.

Composición varietal: 100% Sauvignon Blanc
Graduación: 12,5%
Precio: 21 euros
Fecha degustación: Julio 2007
Consumo: 2007-2015

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