13 noviembre, 2006

Pirineos Marboré, Somontano, 2001

Bodegas Pirineos produce y comercializa vinos bajo las marcas Montesierra y Pirineos. Leo en la etiqueta de este Marboré del 2001 que ha pasado 18 meses en barrica. Es de alabar la labor de recuperación para el coupage de este vino de dos uvas autóctonas del Somontano: Moristel y Parraleta.

Nota de cata:

Servido a 16º. No decantado. Color picota con ribete rubí, de capa media-alta. Nariz intensa de frutillos rojos, madera fina, vainilla, chocolate negro a la taza (aparece de forma más notable a las 24 horas) y un sutil humo; nariz que en ciertos momentos me recuerda a algunos crus bourgeois del Médoc. En boca es amplio, con buen equilibrio entre alcohol y acidez, con taninos de la madera algo secantes. Retronasal de ahumados y especias. Mejor nariz que boca. Buen vino, aunque después de catarlo en cuatro ocasiones durante 2006 tengo dudas de que la madera vaya a integrarse más de lo que lo ha hecho hasta ahora. Acompañó a un magret de pato con una salsa de reducción de vino tinto.

Productor: Bodegas Pirineos
Composición varietal: Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon, Moristel, Parraleta
Graduación: 13,5%
Precio: 17 euros
Fecha degustación: Febrero, Julio, Septiembre, Noviembre 2006
Consumo preferente: 2006-2007

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