31 diciembre, 2006
Una Copa de Cava para Brindar por el Nuevo Año
Bill Daley publicaba hace unos días en el Chicago Tribune un artículo titulado Cheaper by the bubble (que en una traducción muy personal yo titularía La mejor relación burbuja-precio). En él invita a los consumidores a considerar como una "deliciosa opción" el cava español en lugar del champagne. Argumenta que el cava es un vino espumoso de gran calidad a un precio insuperable. En el artículo distintas personas del mundo de la distribución y venta exponen sus impresiones sobre el cava:
"El cava siempre lo vendemos bien. Es moderno y fácil de beber. Llega a todo el mundo"
"Me molesta que lo llamen champagne español. Se le debe llamar por su nombre. Es vino espumoso español. El champagne es champagne, el cava es cava. Cuando eres uno de los más populares vinos espumosos del mundo no tienes que compararte con nada"
"La mineralidad del cava queda por encima de los aromas de panadería (!?). No es tan afrutado como los espumosos americanos, ni tiene los tonos de melón del Prosecco italiano (!). La mineralidad hace del cava un acompañante perfecto para el marisco, salsas de nata y carnes blancas"
En la versión original del artículo (en inglés) se presentan notas de cata de varios cavas (U Mes U Fan Tres, Gramona Gran Cuvée 2003, Freixenet Cordón Negro, Raventós i Blanc Gran Reserva Brut Nature 1999, ...) y se destaca entre todos ellos el "J. Esteve Nadal Avinyo Brut Reserva"
Lleno mi copa, en mi caso con un Cava Raventós i Blanc Elisabet Raventós 2001, y la alzo para brindar con todos vosotros y por todos vosotros:
Que el año 2007 esté lleno de ilusión, descubrimiento, disfrute y salud para vosotros y todos a los que queréis.
Etiquetas: Cava, Champagne, Chicago Tribune
30 diciembre, 2006
Seis de Azul y Garanza, Navarra, 2004
Nota de cata:
Composición varietal: 60% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot
Graduación: 14%
Precio: 10 euros.
Fecha degustación: Diciembre 2006
Consumo: 2006-2007
Etiquetas: 2004, Azul y Garanza, Cabernet Sauvignon, España, Merlot, Navarra, Nota de cata, Tinto
29 diciembre, 2006
Subasta de una Colección de Château d'Yquem desde 1860
La colección contiene absolutamente todas las añadas de Château d'Yquem desde 1860 hasta 2003, incluyendo 9 botellas vacías suministradas por la bodega, y firmadas por su Presidente Pierre Lurton, correspondientes a las 9 añadas en las que durante el siglo XX no se produjo Yquem. Château d'Yquem no produce su vino en las añadas que no considera de calidad aceptable, como sucedió en los años 1910, 1915, 1930, 1951, 1952, 1964, 1972, 1974 y 1992.
La colección se presentó en dos muebles diseñados especialmente para la colección por el proveedor de la casa real británica David Linley.
En la subasta participaron 26 pujadores, cuatro de los cuales permanecieron pujando las últimas 24 horas de la puja, cuando ésta superó las 400.000 libras.
El precio final alcanzado por esta colección única de Château d'Yquem ha sido de 775.000 libras esterlinas, es decir, la friolera de 1,2 millones de euros (1,5 millones de dólares), un récord absoluto. Para bolsillos holgados, vaya. La identidad del comprador será revelada en enero de 2007, aunque se sabe que las botellas serán enviadas a Europa continental.
Fotos de Antique Wine Company
Etiquetas: Antique Wine Company, Château d'Yquem, Subasta
Raventós i Blanc Elisabet Raventós, Cava, 2001
- El Gran Reserva Personal Manuel Raventós, cava de 7 años de Macabeo, Parellada, Xarel-lo y Chardonnay
- Gran Reserva Brut Nature, cava de 4 años de Macabeo, Parellada, Xarel-lo y Chardonnay
- L'Hereu Brut elaborado con Macabeo, Xarel-lo y Parellada
- Este Elisabet Raventós, cava de 5 años, elaborado con un coupage distinto (Xarel-lo, Chardonnay y Monastrell) y del que se elaboran unas 33.000 botellas.
Nota de cata:
Un cava destacado con una personalidad diferenciada de otros vinos de la misma región que he tenido la oportunidad de catar, probablemente en parte por la particular composición varietal. Acompañó unos aperitivos variados. Excelente relación calidad-precio.
Composición varietal: 60% Xarel-lo, 30% Chardonnay, 10% Monastrell
Graduación: 12%
Precio: 13 euros.
Fecha degustación: Diciembre 2006
Consumo: 2006-2008
Etiquetas: 2001, Cava, Chardonnay, España, Espumoso, Monastrell, Nota de cata, Raventos i Blanc, Xarel-lo
27 diciembre, 2006
Mis Vinos Destacados en 2006: Rosados, Dulces y Fortificados
- Nikolaihof TBA Nikolauswein, Wachau, 2001: excepcional TBA austríaco. No puedo imaginar cómo llegará a estar con unos años más en botella.
- Oremus 4 Puttonyos, Tokaji Aszu, 1999: A la espera de lo que den de sí los 5 y 6 puttonyos, este 4 puttonyos es una muestra ilusionante de lo que nos va a deparar esta excepcional añada.
- Chivite Colección 125 Vendimia Tardía, Navarra, 1999: para mí, sin duda, el mejor botrytizado español. Esta añada está en su mejor momento.
- Toro Albalá Don PX Gran Reserva, Montilla-Moriles, 1971: una joya a un precio insuperable.
- Viña Tondonia Rosado Crianza, Rioja, 1995: el rosado más peculiar que jamás haya probado. Sólo por eso, merecería un lugar en esta lista. Pero es que además es fascinante.
- Toro Albalá Don PX Gran Reserva, Montilla-Moriles, 1975: otra maravilla de esta estupenda bodega de Aguilar de la Frontera. Precio insuperable.
- Barbadillo Palo Cortado Obispo Gascón, Jerez, NV: otro excelente ejemplo de los grandes vinos andaluces.
- Disznoko Tokaji Aszu 4 Puttonyos, Tokaji, 1993: un tokaji maduro de una buenísima añada.
- Château Suduiraut, Sauternes, 1997: un buen ejemplo de Sauternes, en la línea golosona que asocio a lo poquísimo que he catado de Château Suduiraut.
- Taylor LBV, Oporto, 2000: la mejor forma de disfrutar de los grandes vinos portugueses a un precio más que razonable.
Etiquetas: Dulce, Fortificado, Mejores Vinos 2006, Rosado
26 diciembre, 2006
Mis Vinos Destacados en 2006: Espumosos
- Gatinois Brut, Champagne, 2000: clase, elegancia y distinción en este Blanc de Noirs de bajísima producción.
- Larmandier-Bernier, Champane, 1998: seducción, complejidad y difrute.
- Gosset Grande Réserve, Champagne, NV: el mejor champagne sin añada que he podido probar en el año 2006.
- Gatinois Brut, Champagne, NV: el champagne más particular que he catado últimamente. Grandísimo productor.
- Gosset Brut Excellence, Champagne, NV: la calidad Gosset al precio más razonable.
- Pierre Peters Extra Brut, Champagne, NV: uno de los champagnes con mejor relación calidad precio que puedo recordar.
- Raventós i Blanc Elisabet Raventós, Cava, 2001: uno de los cavas más sutiles y agradables que he tomado en mucho tiempo.
- Laurent Perrier Brut Rosé, Champagne, NV: tuvo la suerte de acompañar un momento muy especial. Toda la seducción en copa que nos aporta un buen champagne rosado.
- Pierre Peters Cuvée de Réserve, Champagne, NV: excelente carácter mineral.
- Pierre Moncuit Cuvée Millésime, Champagne, 1995: un champagne maduro al que "escuchar" con atención.
Etiquetas: Espumoso, Mejores Vinos 2006
25 diciembre, 2006
Mis Vinos Destacados en 2006: Blancos
- Viña Tondonia Blanco Gran Reserva, Rioja, 1964: sublime con nada más y nada menos que 42 años de edad.
- Viña Tondonia Blanco Gran Reserva, Rioja, 1981: Un gran vino en ciernes. Está espectacular, pero dará mucho más que hablar.
- Nikolaihof Vom Stein Riesling Federspiel, Wachau, 2004: excelente productor biodinámico con gran calidad en toda su gama de vinos. Este es un magnífico ejemplo de lo que se hace en Austria con la uva Riesling.
- Nikolaihof "Süssenberg" Grüner Veltliner, Wachau, 1999: extraordinario trabajo con la uva Grüner Veltliner. Delicioso punto de azúcar residual.
- Ökonomierat Rebholz Riesling Vom Rothiegenden Spätlase Trocken, Pfalz, 2002: maravilloso contraste entre nariz de vendimia tardía y el caracter seco de su boca.
- As Sortes, Valdeorras, 2004: el vino blanco español más esperanzador que he catado en mucho tiempo.
- Peter Jakob Rühn "Quarzit" Riesling Trocken, Rheingau, 2004: mineralidad a raudales.
- Trimbach Riesling "Cuvée Frédéric Emile", Alsacia, 1999: un vino muy puro que aún puede mejorar en botella.
- Weingut Knoll Riesling Smaragd, Wachau, 2004: otro excelente productor austríaco. Elegancia y clase a raudales.
- Weingüter Wegeler Geeimrat Wegeler Erben Riesling trocken, Mosel, 1999: mineralidad y riesling en estado puro.
Etiquetas: Blanco, Mejores Vinos 2006
24 diciembre, 2006
Mis Vinos Destacados en 2006: Tintos
Me he puesto a hacer ese balance personal también en relación al vino, tratando de rememorar esos vinos que me han emocionado, me han sorprendido, me han acompañado en momentos clave y en algunos casos incluso me han marcado en mi forma de disfrutar el vino.
Empezando por el vino tinto, ésta es mi lista de destacados en 2006:
- Château Léoville Las Cases, Saint-Julien, 1983: o cómo los grandes pueden hacer maravillas incluso en añadas poco valoradas. Clase a raudales.
- Chivite Colección 125, Navarra, 1997: de esos vinos que te convencen de que tienes que comprarlo añada tras añada.
- Château Sociando-Mallet, Haut-Médoc, 1997: un vino que me ha dado muy buenos momentos. Otro excelente trabajo en una añada mal considerada por la mayor parte de la crítica.
- El Sequé, Alicante, 2004: el dominio del arte de hacer vino.
- Chivite Colección 125, Navarra, 1995: un vino en su punto álgido compartido con las personas que importan.
- Borgogno Classico, Barolo, 1997: mi cumbre en Barolo durante este año, a la espera de que les llegue el turno a los prometedores 1999 y 2001.
- Dominio de Tares Cepas Viejas, Bierzo, 2004: elegancia y buen hacer a buen precio año tras año.
- Finca Sandoval, Manchuela, 2004: sabiduría en la elaboración de syrah en España.
- Isole e Olena, Chianti Classico, 2002: de lo mejor de Chianti que he probado hasta la fecha.
- Clio, Jumilla, 2004: por la sorpresa de encontrar un vino sin fortificar de 15,5º tan bien equilibrado.
Etiquetas: Mejores Vinos 2006, Tinto
23 diciembre, 2006
Mi Cava y Champagne para Navidad
- Taittinger, Champagne, NV
- Billecart-Salmon Brut Réserve, Champagne, NV
- Gatinois Brut, Champagne, 2000
- Gosset Grande Réserve, Champagne, NV (Magnum)
- Gosset Grand Rosé, Champagne, NV
- Henriot Blanc de Blancs, Champagne, NV
- Henriot Blanc Souverain, Champagne, NV
- Jacquesson Cuvée 730, Champagne, NV
- Pierre Peters Extra Brut Blanc de Blancs, Champagne, NV
- Lucien Leblond Blanc de Blancs, Champagne, NV
- Gramona III Lustros, Cava, 2000
- Agustí Torelló Gran Reserva, Cava, 2000 (Magnum)
- Codorniú Cuvée Reina María Cristina, Cava, NV
- Raventós i Blanc Elisabet Raventós, Cava, 2001
Con ellos brindo con todos vosotros para que paséis una Feliz Navidad.
Luis Cañas Reserva, Rioja, 1999
Nota de cata:
Composición varietal: 95% Tempranillo, 5% Graciano
Graduación: 13,5%
Precio: 10 euros.
Fecha degustación: Diciembre 2006
Consumo: 2005-2007
Etiquetas: 1999, España, Graciano, Luis Cañas, Nota de cata, Rioja, Tempranillo, Tinto
22 diciembre, 2006
Señorío de Nava Crianza, Ribera del Duero, 2001
Nota de cata:
Composición varietal: 100% Tinto Fino
Graduación: 13,5%
Precio: 8 euros.
Fecha degustación: Diciembre 2006
Consumo: 2006-2007
Etiquetas: 2001, Bodega Señorio de Nava, España, Nota de cata, Ribera del Duero, Tinto, Tinto Fino
21 diciembre, 2006
Taylor LBV, Oporto, 2000
Nota de cata:
Composición varietal: Touriga Nacional, Touriga Francesa, Tinta Roriz, Otras
Graduación: 20%
Precio: 15 euros.
Fecha degustación: Diciembre 2006, a lo largo de 2 semanas
Consumo: 2006-2008
Etiquetas: 2000, Fortificado, Nota de cata, Oporto, Portugal, Taylor, Tinta Roriz, Touriga Francesa, Touriga Nacional
20 diciembre, 2006
100 Vinos que hay que Probar antes de Morir: Italia
- 1985 Tenuta San Guido, Sassicaia
- 1997 Dal Forno Romano, Amarone della Valpolicella
- 1990 Il Paradiso, Brunello di Montalcino
- 1982 Gaja Sori Tildin, Barbaresco
- 1995 Tenuta dell'Ornellaia, Ornellaia
- 1990 Ca'del Bosco Cuvee Annamaria Clementi, Franciacorta
- 1979 Cantina Terlano, Terlano Classico, Alto Adige
- 1990 Ciacci Piccolomini d'Aragona Riserva, Brunello di Montalcino
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Etiquetas: 100 vinos que hay que probar antes de morir, Italia
18 diciembre, 2006
Viña Mocén, Rueda, 2005
Nota de cata:
Composición varietal: 100% Verdejo
Graduación: 13%
Precio: 5,5 euros.
Fecha degustación: Diciembre 2006
Consumo: 2006-2007
Etiquetas: 2005, Blanco, Bodegas Antaño, España, Nota de cata, Rueda, Verdejo
17 diciembre, 2006
Internet, Blogs y Plagios
Pues bien, el citado artículo ha sido plagiado en la sección de opinión del Diario Las Provincias de Alicante, por un colaborador ocasional que para más señas trabaja en la policía local de la localidad. El artículo robado, titulado por el policía-que-se-apropia-de-lo-ajeno como "Mi amigo tonto", sorprendentemente sigue colgado en la página web del Diario.
No tiene precio la forma en que Hernán, que tiene que ser un tipo con un estómago y un sentido del humor fuera de lo común, ha desenmascarado de forma pública al impostor, con una llamada telefónica que supuestamente era una entrevista para el "Taquero Chorro" (policía ladrón). Lo relata, con texto y audio, en la entrada "Estaba en internet, y yo lo cogí de ahí".
Esta entrada sería un completo off-topic, si no fuera porque entre los aficionados al vino que circulamos por Internet hemos conocido casos similares, en este caso con plagios de notas de cata.
Mi solidaridad de nuevo con quienes en alguna ocasión han sufrido este tipo de robos, y mi desprecio más absoluto para quienes intentan apropiarse de la creación de los demás.
Etiquetas: Diario Las Provincias, Hernán Casciari, Orsai, Plagio
Inurrieta Cuatrocientos, Navarra, 2002
Nota de cata:
Composición varietal: 45% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon, 25% Graciano
Graduación: 13,5%
Precio: 6 euros
Fecha degustación: Diciembre 2006
Consumo: 2006-2007
Otras añadas recomendadas: 2001
Etiquetas: 2002, Cabernet Sauvignon, España, Graciano, Inurrieta, Merlot, Navarra, Nota de cata, Tinto
15 diciembre, 2006
100 Vinos que hay que Probar antes de Morir: Francia
- 15 Vinos de Borgoña
- 1993 Comte Georges de Vogue Vieilles Vignes, Musigny
- 1981 Domaine Leroy Genevrières, Meursault
- 1978 Joseph Drouhin, Musigny
- 1921 Domaine de la Romanée-Conti Romanée Conti
- 1993 Domaine Ramonet, Montrachet
- 1996 Domaine Georges Roumier, Bonnes Mares
- 1966 Domaine de la Romanée-Conti La Tâche
- 1988 Domaine Denis Bachelet, Charmes-Chambertin
- 1990 Domaine de la Romanée-Conti, La Tâche
- 1996 Domaine Leflaive, Montrachet
- 1990 Domaine Dauvissat les Clos, Chablis
- 1990 Domaine Long-Depaquit la Moutonne, Chablis
- 1966 Domaine Comte Lafon, Montrachet
- 1929 Domaine Robert Arnoux, Clos de Vougeot
- 13 Vinos de Burdeos
- 1990 Château Margaux, Margaux
- 1982 Château La Mission Haut-Brion, Pessac-Léognan
- 1961 Château Lynch-Bages, Pauillac
- 1986 Château Léoville-Barton, Saint-Julien
- 1949 Château Climens, Barsac
- 1959 Château Haut-Brion, Pessac-Léognan
- 1952 Château Ausone, Saint-Emilion
- 1947 Château Cheval Blanc, Saint-Emilion
- 1998 Clos de l'Eglise, Pomerol
- 1949 Château Latour, Pauillac
- 1998 Château Petrus, Pomerol
- 1996 Château Haut-Brion, Pessac-Léognan
- 1959 Château Lafite-Rothschild, Pauillac
- 9 Vinos del Ródano
- 1998 Château la Nerthe Cuvée des Cadettes, Châteauneuf-du-Pape
- 2001 Andre Perret Côteau de Chery, Condrieu
- 1989 Château Rayas, Châteauneuf-du-Pape
- 1995 Auguste Clape, Cornas
- 1983 Paul Jaboulet Aîné La Chapelle, Hermitage
- 1983 Guigal La Landonne, Côte-Rôtie
- 1978 Domaine Jean-Louis Chave Blanc, Hermitage
- 1989 Chapoutier La Sizeranne, Hermitage
- 1999 Guigal La Mouline, Côte-Rôtie
- 8 Vinos de Champagne
- 1990 Krug
- 1995 Pol Roger Brut
- 1988 Möet et Chandon Cuvée Dom Perignon
- 1996 Bollinger Vieilles Vignes Françaises
- 1990 Möet et Chandon Cuvée Dom Perignon
- 1982 Philipponnat Clos des Goisses
- NV Charles Heidsieck Brut Reserve, Mis en Cave 1997
- 1979 Louis Roederer Cristal
- 3 Vinos de Alsacia
- 1975 Trimbach Riesling Clos Ste-Hune
- 1995 Josmeyer Riesling Hengst Vendange Tardive
- 1997 Zind-Humbrecht Tokay Pinot Gris Clos Jebsal
- 2 Vinos del Loira
- 1995 Moulin Touchais, Anjou
- 1996 Domaine des Baumard Clos du Papillon, Savennières
- 2 Vinos de Otras Regiones Francesas
- 1998 Domaine Bunan Moulin des Costes, Bandol
- 1985 Château Montus Prestige, Madiran
Etiquetas: 100 vinos que hay que probar antes de morir, Decanter, Francia
14 diciembre, 2006
Gatinois Brut, Champagne, 2000
Nota de cata:
Composición varietal: 100% Pinot Noir
Graduación: 12%
Precio: 35 euros
Fecha degustación: Diciembre 2006
Consumo: 2006-2008
Etiquetas: 2000, Champagne, Espumoso, Francia, Gatinois, Nota de cata, Pinot Noir
13 diciembre, 2006
Gatinois Brut, Champagne, NV
Gatinois es otra más de esa serie de pequeñas bodegas productoras de excelente champán a las que estoy dando bastante espacio en el blog desde su creación. Es un camino que recomiendo explorar a los que todavía no os hayáis decidido.
Gatinois está en la localidad de Aÿ, en cuyos alrededores reina la Pinot Noir. La Pinot Noir es la uva presente de forma preponderante en los vinos de esta bodega, al igual que en las del resto de la zona, como es el caso de Bollinger, a quien Gatinois suministra uvas de Grand Crus. No hace falta decir mucho más para certificar la calidad de este productor, sus viñas y sus vinos.
Nota de cata:
Composición varietal: 90% Pinot Noir, 10% Chardonnay
Graduación: 12%
Precio: 26 euros
Fecha degustación: Diciembre 2006
Consumo: ¡ahora!
Etiquetas: Champagne, Chardonnay, Espumoso, Francia, Gatinois, Nota de cata, NV, Pinot Noir
12 diciembre, 2006
100 Vinos que hay que Probar antes de Morir: Top 10
- 1945 Château Mouton-Rothschild, Pauillac, Francia
- 1961 Château Latour, Pauillac, Francia
- 1982 Pichon-Longueville Comtesse de Lalande, Pauillac, Francia
- 1947 Huet Le Haut Lieu Moelleux, Vouvray, Francia
- 1978 Domaine de la Romanée-Conti Montrachet, Borgoña, Francia
- 1959 Domaine de la Romanée-Conti Romanée-Conti, Borgoña, Francia
- 1921 Château d'Yquem, Sauternes, Francia
- 1990 Domaine Jean-Louis Chave Cuvée Cathelin, Hermitage, Francia
- 1978 Domaine de la Romanée-Conti La Tâche, Borgoña, Francia
- 1962 Penfolds Bin 60 Cabernet Sauvignon Kalimna Shiraz, Coonawarra, Australia
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Etiquetas: 100 vinos que hay que probar antes de morir, Australia, Decanter, Francia
11 diciembre, 2006
Guitián, Valdeorras, 2005
Nota de cata:
Composición varietal: 100% Godello
Graduación: 12,5%
Precio: 8 euros
Fecha degustación: Noviembre 2006
Consumo: 2006-2007
Otras añadas recomendadas: 2004
Etiquetas: 2005, Blanco, Bodegas La Tapada, España, Godello, Nota de cata, Valdeorras
10 diciembre, 2006
Tilenus Pagos de Posada, Bierzo, 2001
Nota de cata:
Composición varietal: 100% Mencia
Graduación: 13,5%
Precio: 22 euros
Fecha degustación: Noviembre 2006
Consumo: 2005-2009
Otras añadas recomendadas: 2000
Etiquetas: 2001, Bierzo, Bodegas Estefanía, España, Mencia, Nota de cata, Tinto
08 diciembre, 2006
Vinos que Hacen Trampas
El vino en cuestión, el Wither Hills Sauvignon Blanc 2006 (o, por lo que sabemos ahora, su alter ego), ganó la medalla de oro en el principal evento vinícola de Nueva Zelanda. Al destaparse el escándalo, se le ha retirado el premio. A juzgar por la captura realizada hace unas horas en la web de la bodega (ver foto), parece que les está costando un poco devolver la medalla...
Mientras el productor, en una nota publicada en su web, niega toda intencionalidad y lo achaca a que "las botellas catadas y las comercializadas no eran suficientemente consistentes", los datos aportados por la organización del concurso parecen demoledores: además de la diferencia en la cata comparativa, "los diferentes niveles de acidez, alcohol y azúcar los convertían en vinos completamente diferentes".
Si lo pensamos bien, nada asegura que esto mismo no esté pasando con vinos remitidos a los críticos para su cata y análisis. Dado el efecto comercial que puede tener un solo punto arriba o abajo otorgado por algunos influyentes críticos, la tentación para un productor con frágiles principios éticos sería poderosa.
Una razón más, otra, para no obsesionarse con los sistemas de puntuación y valorarlos en su justa medida.
Etiquetas: Mercado del vino, Nueva Zelanda
07 diciembre, 2006
La Parte Aérea de Mi Viejo Sacacorchos
Esta es la parte "aérea" del mismo sacacorchos, ahora ya inservible, como las hojas de la viña en estos tiempos, cuando caen porque ya no tienen uva que cuidar.
Etiquetas: Sacacorchos roto
06 diciembre, 2006
Aalto, Ribera del Duero, 2002
Nota de cata:
Composición varietal: 100% Tinto Fino
Graduación: 14%
Precio: 21 euros
Fecha degustación: Diciembre 2006
Consumo: 2006-2008
Etiquetas: 2002, Bodegas Aalto, España, Nota de cata, Ribera del Duero, Tinto, Tinto Fino
05 diciembre, 2006
Heymann-Löwenstein Uhlen R, Mosela, 2002
La peculiar etiqueta, inclinada, seguro que alude a lo escarpado del terreno donde nació este vino.
Decantado media hora. Color oro viejo con tonalidades ambarinas. Nariz firme, muy varietal, pero sobre todo con una intensidad mineral fuera de lo común. En boca destaca de nuevo su mineralidad, un levísismo dulzor, y esa excelente acidez tan propia de los buenos vinos del Mosela. Postgusto largo con recuerdos frutales (albaricoque). A las 24 horas se mantiene tremendamente fresco, con un carácter algo más seco. A las 72 horas mantiene intacta la mineralidad que lo define, y añade sutiles notas ahumadas, como de chimenea apagada y ceniza. Un vino con una grandísima intensidad no reñida con la elegancia, apartado de la delicadeza aromática que se suele asociar a los vinos del Mosela. La potencia mineral hecha vino. Excelente acompañando un Luculus y un foie mi-cuit. Le falta azúcar residual para acompañar mejor un roquefort. La pena es su precio que lo convierte en vino para ocasiones especiales.
Graduación: 13%
Precio: 45 euros
Fecha degustación: Diciembre 2006
Consumo: 2006-2013
Etiquetas: 2002, Alemania, Blanco, Heymann-Löwenstein, Mosela, Nota de cata, Riesling
04 diciembre, 2006
As Sortes, Valdeorras,2004
Botella borgoñona. Precioso color dorado, límpido y brillante. Aroma muy intenso, de gran concentración, de mangos maduros, cítricos (pomelo), monte bajo, con un fondo mineral. Va evolucionado y aparecen delicados tonos ahumados, como de cuajada "quemada". Multidimensional. En boca es denso, de extraordinaria concentración pero equilibrado, con una buenísima acidez, muy compacto. Final largo con retronasal que recuerda al pomelo y la pimienta blanca. Excelente vino. Muy buen trabajo de elaboración. En dos años este vino va a estar inmenso. No conviene consumirlo excesivamente fresco: a 12º-14º el vino gana mucho.
Graduación: 13,5%
Precio: 22 euros
Fecha degustación: Noviembre 2006
Consumo: 2006-2009
Etiquetas: 2004, Blanco, España, Godello, Nota de cata, Rafael Palacios, Valdeorras
03 diciembre, 2006
Sabrosa Información para Viajar por Italia
Una referencia obligada para quienes busquen inspiración para un próximo viaje por Italia.
Etiquetas: Arte, Gastronomía, Italia, Viajes, Vino